История омского Электропрофсоюза
Даты и факты
30 апреля 1906 года в Петербурге состоялось первое общегородское собрание рабочих - металлистов, электриков и осветителей, на котором было принято решение о создании «Профессионального общества рабочих по металлу». Эта дата считается и днем рождения профсоюза энергетиков. Электроэнергетики и металлисты трудились на одних и тех же предприятиях, в одних условиях, их основные требования касались установления 8-часового рабочего дня, запрещения сверхурочных работ, применения труда несовершеннолетних, освобождения женщин от работы до и после рождения ребенка с сохранением заработной платы, отмены денежных штрафов. Предшественниками профсоюзной организации на рубеже XIX-XX веков были стачечные комитеты.
В мая 1931 года на I Всесоюзном съезде рабочих электрической промышленности и электростанций была создана первая самостоятельная профсоюзная организация энергетиков и электротехников в масштабах СССР.
4 декабря 1990 года организация, объединяющая 650 тысяч человек получила сегодняшнее название - «Всероссийский Электропрофсоюз».
ОМСК
5 августа 1921 года на общее собрание коллектива Омской Центральной электрической станции (бедующей ТЭЦ-1) был вынесен вопрос о переходе из профсоюза строителей в профсоюз металлистов в связи с окончанием стройки ЦЭС и началом ее эксплуатации. В состав профсоюза входило 145 человек - три четверти коллектива станции. Решением социальных вопросов занимался специально избранный Постройком. Профсоюз ЦЭС был немногочисленным, однако он смог завоевать авторитет среди рабочих, защищая их трудовые интересы и способствуя развитию энергетики. Чуть позже массовый характер приобрело стахановское движение. В среднем на ЦЭС дневное задание выполнялось на 104,5 %.
1940-е г.г. Все для Победы!
В предвоенные годы численность профсоюза энергетиков продолжает увеличиваться. С января 1941 года начинает свою историю профсоюзная организация ТЭЦ-2.В это время на строящейся станции монтируют котел и первую турбину. Когда набрали и обучили оперативный персонал, была создана профсоюзная «первичка», которая насчитывала в своих рядах 298 человек.
14 марта 1941 года ТЭЦ-2 дала первый промышленный ток. Через три месяца началась война, и главной задачей коллектива стало скорейшее наращивание мощностей и снабжение военных заводов эвакуированных с запада страны, электроэнергией. В начале войны со станции на фронт ушли 140 человек. На их места приходят выпускники училищ техникумов, эвакуированные специалисты, а попросту старики, женщины и дети. Роль профкома в этот период сложно преувеличить: он организует закуп продовольствия в деревнях, обеспечивая горячее питание вахтенного и ремонтного персонала, помощь семьям фронтовиков.
1950- г.г. Возрождение.
Послевоенная жизнь встает на мирные рельсы: нужно принимать и размещать фронтовиков, организовывать их переобучение мирным профессиям, а также решать вопросы охраны труда, организации соревнования за досрочное выполнение пятилетних планов, организации спорта и досуга. На ТЭЦ-2м был свой драмкружок, духовой оркестр, ансамбль, которые в выходные выезжали в подшефные колхозы и воинскую часть с концертами. Настоящим центром культурной жизни - причем не только станции, но и всего Привокзального поселка- предстояло стать библиотеке ТЭЦ-2.Там проводились встречи с писателями, диспуты, лекции, велась подписка в газеты и журналы. Библиотека была на балансе профкома без малого полвека, а затем передана в детский дом. Вернувшиеся домой фронтовики стремились поскорее наладить свою мирную жизнь. Сложнее всего было с жильем, которого катастрофически не хватало. В переполненных бараках проживало по 20 -30 семей, а в частном секторе в т.н. «времянках» ютились по две-три семьи. Профком и руководство станции добились выделения земельных участков под строительство в Привокзальном поселке и на так называемом «Сахалине», где вскоре вырос поселок энергетиков. Профком организовал бригады по заготовке леса и изготовлению блоков из шлака ТЭЦ. Из работников станции формировались бригады строителей. Одновременно возле ТЭЦ строились детские ясли и садик и 10 многоэтажных домов. В то время была построена детская дача, где сейчас находится лагерь имени И.И. Стрельникова.
К середине 50-х годов численность профсоюзной организации достигла 600 человек. В 50-60-х годах на станции была проведена большая работа по упорядочению учета нуждающихся в жилье и санаторно-курортном лечении. Построена прачечная по стирке спецодежды, проведена реконструкция столовой, расширены бытовые помещения, построены новые бытовки (душевые) в топливно-транспортном цехе. Книжный фонд созданной в конце 40-х годов библиотеки уже насчитывал около 20 тысяч единиц. На ТЭЦ проводились различные спартакиады, был построен стрелковый тир.
Профсоюзные организации ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были первыми омскими отраслевыми профсоюзами. Им выпала честь закладывать традиции, которые были продолжены и развиты новыми первичными профсоюзными организациями.
1960-80-е. Становление.
60-70-е годы прошлого века -время бурного роста промышленности (нефтехимия, машиностроение) и сельскохозяйственного производства в Омском Прииртышье. Высокими темпами велась электрификация сельского хозяйства и бытовых потребителей на селе. В это же время идет активное строительство объектов энергетики (ТЭЦ, электрические и тепловые сети).Создаются новые профсоюзные организации Строительного управления омских ТЭЦ, ТЭЦ-4, Западных, Южных, Северных, Восточных электрических сетей, производственно-ремонтного предприятия.
До 1964 года в Омской области было семь профсоюзных организаций электроэнергетики. Все вопросы профсоюзной жизни решались в Областном Совете профсоюзов. В целях улучшения координации деятельности первичных профсоюзных организаций отрасли возникла необходимость создания областного комитета профсоюза. В 1964 году решением ВЦСПС и ЦК профсоюза рабочих электростанций и электропромышленности был создан Омский обком профсоюза.
4 августа 1964 года состоялась первая областная конференция профсоюза рабочих и электростанций и электротехнической промышленности. Первым председателем был избран Андрей Иванович Белуга.
1990-е гг. Преодоление.
В 1989 году забастовки шахтеров Кузбасса. Показавшие силу объединения под общим началом, открыли новую страницу в развитии профсоюзного движения. В 90-е годы прошлого века велась борьба за выплату задержанной заработной платы, задержанные профсоюзные взносы. В октябре 1996 года после пятимесячной задолженности по выплате заработной платы работники ПРП АК «Омскэнерго» объявили забастовку. В ноябре 1996 года представители Омской областной организации провели свой первый митинг и пикетирование администрации г. Омска как основного неплательщика за потребленную энергию. В профорганизациях фактически не действовали нормативные документы центральных органов профсоюза. Областному комитету пришлось вести борьбу и с расколом внутри организации. На Омской ТЭЦ-5 пришедшие в профсоюзные органы молодые «функционеры» пытались создать параллельный профсоюз вахтенного персонала. Больших усилий стоило остановить процесс дробления профсоюза и удержать ситуацию под контролем.
В 2001 году удалось побороть все настроения раскола внутри Омской местной организации «Электропрофсоюз». В профсоюзных организациях филиалов акционерной компании «Омскэнерго» был заключен новый Коллективный договор на 2001 год. Спустя четыре года заключается региональное тарифное соглашение.
Руководители профсоюза.
Педседатели Омской областной организации ОО «Всероссийский Электропрофсоюз»:
С 04.08.1964 г. - Белуга Андрей Иванович
С 08.12.1974 г. - Попенкова Елена Константиновна
С 10.12.1981 г. - Пахоменко Анатолий Иванович
С 24.11.1984 г. - Бугров Юрий Георгиевич
С 08.08.2002 г. -Панов Борис Федорович
С 24.08.2005 г. - Ефимкин Николай Александрович
С 30.01.2014 г. - Кобылкин Александр Анатольевич
«Полувековой путь, пройденный отраслевым обкомом профсоюза, не был простым и гладким. Но профсоюзная организация достойно отвечала на все вызовы времени, продолжая решать свою главную задачу, обеспечивая защиту социально - трудовых прав и экономических интересов трудящихся: достойную заработную плату, эффективную занятость, безопасные и здоровые условия труда.
Сила профсоюзного движения - в развитии и совершенствовании социального партнёрства. Права и обязанности сторон социального партнерства на федеральном уровне определены в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике РФ, заключенном между «Всероссийским Электропрофосюзом» и Объединением РаЭл. На региональном уровне разработан комплекс мер по реализации Соглашения о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов», региональным объединением работодателей Омской области. В своей работе мы стараемся сохранить добрые традиции прошлого, используя лучший опыт наших предшественников, реализуя потенциал, накопленный многими поколениями энергетиков, умножая усилия для решения жизненно важных вопросов, - Кобылкин Александр Анатольевич, председатель Омской областной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».